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photo by aroundandabouttreviso

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La Scuola Enologica di Conegliano fonda le sue radici nel 1769, quando la Serenissima volle stabilirvi l’Accademia Agraria degli Aspiranti. Il luogo fu scelto non a caso visto che nella zona era gia’ fiorente da anni la viticoltura. Dopo anni burrascosi, in cui la scuola fu anche chiusa, Antonio Carpene’ sollecito’ la necessita’ di creare un centro per approfondire la conoscenza viticola ed enologica. Grazie al suo legame con Givanni Battista Cerletti nel 1876 nacque la prima Scuola Enologica d’Italia a Conegliano, la cui direzione fu’ affidata allo stesso G.B. Cerletti.

L’attuale edificio fu progettato da Bernardo Carpene’ ed inaugurato nel 1924, subito dopo la Prima Guerra Mondiale. Attualmente la Scuola Enologica lavora a stretto contatto con l’Universita’ di Padova focalizzando sia sulla ricerca scientifica che sul marketing del vino e dei prodotti agricoli.

In una mattinata di qualche mese fa, su invito di un caro amico, ho avuto il piacere di visitare il “Cerletti”. Un luogo intriso di storia, molto radicato nel territorio che forse sta un po’ perdendo lo splendore d’un tempo, ma che continua ad esercitare il suo fascino. Purtroppo pero’ ogni realta’ ha dei punti oscuri o semplicemente meno piacevoli, infatti con rammarico ho potuto constatare che il Reparto di Scienze e’ stato completamente smantellato e riposto in un container poco ospitale e di certo non adatto per delle fragili collezioni di spore fungine di P. Saccardo o le raccolte di minerali e rocce o la raccolta ornitologica. Spero che tali reperti preziosi, abbiano trovato una collocazione piu’ consona nel frattempo.

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The Oenological School of Conegliano based its roots in 1769, when the Venetian wanted to establish the Academy of Agrarian Aspirants. The place was chosen not by chance as the viticulture was already thriving for years. After stormy years in which the school was also closed , Antonio Carpene’ wanted to create a centre where to learn about wine and winemaking. Thanks to its link with Givanni Battista Cerletti in 1876 opened the first Italian Oenological School in Conegliano, under the direction of G.B. Cerletti.

The current building was designed by Bernardo Carpene’ and inaugurated in 1924, shortly after the First World War was over. Currently the Wine School has been working closely with the Universita’ di Padova and it is focusing either on scientific research or on the marketing of wine and agricultural products.

In a morning of few months ago, a dear friend of mine invited me to the “Cerletti .” A place steeped in history, rooted in the territory that perhaps has lost a bit its splendor of the past, but continues to exert its fascination. Unfortunately, I noted with regret that the Department of Science was completely dismantled and stored in an inhospitable container and certainly not suitable for fragile collections of fungal spores of P. Saccardo or collections of minerals and rocks or the ornithological collection. I hope that these precious relics, have found a place more appropiate in the meantime.

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Science Department photo by aroundandabouttreviso

“Department of Science” photo by aroundandabouttreviso

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