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photo by consorzio radicchio di treviso e variegato di castelfranco igp

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E’ probabilmente cio’ che piu’ caratterizza Treviso senza rivendicazioni di partenita’, in quanto e’ frutto del lavoro dell’uomo e di una particolarita’ climatica e territoriale che lo contraddistingue da tutte le altre cicorie: e’ il Radicchio Rosso di Treviso o fiore d’inverno. Se ne distinguono due varieta’, Precoce e Tardivo, ma non voglio dilungarmi e tediarvi sui metodi di coltivazione, in quanto sono gia’ ben indicati nel disciplinare IGP a tutela degli agricoltori e consumatori finali.

E’ una sorta di identita’ per questa zona, tanto che nella stagione invernale sono innumerevoli le proposte su come gustarlo: risotto, alla griglia, nella pasta o semplicemente in insalata per carpire al meglio la croccantezza ed il tipico sapore dolce amaro che sprigiona sul palato. La sua fama ha valicato anche i confini nazionali, tanto che spesso si trovano recensioni sul Radicchio di Treviso che provengono da oltreoceano.

E quindi visto che questa e’ la stagione del Fiore d’Inverno, approfittatene per andare a qualche fiera del radicchio, in una zona ricca di beni storici e paesaggistici. Il Consorzio Radicchio di Treviso e variegato di Castelfranco IGP vi terra’ aggiornati sugli eventi in programma per assaporare al meglio la tradizione ed il territorio del Radicchio di Treviso.

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It’s probably the symbol of Treviso without weird paternity claims, as it is the result of human labor as well as territorial and climate features that distinguishes it from all other chicories: it is the Radicchio Rosso di Treviso or Winter Flower. It is distinguished in two varieties, Precoce and Tardivo, but I will not bore you and dwell on the methods of cultivation, as they are already ruled in the IGP regulation to protect farmers as well as end consumers.

It’s a kind of identity for this area, so that in winter there are countless recipes on how to enjoy it: risotto, grilled, pasta, or just in a salad to best taste the crispness and typical sweet-bitter taste that releases in the palate. Its reputation has also crossed national boundaries, so that often there are reviews on Radicchio di Treviso that come from overseas.

So given that this is the season of this beautiful Winter Flower, take the opportunity to go to some radicchio fairs, in an area rich in historical heritage and charming landscapes. The Consorzio Radicchio di Treviso e variegato di Castelfranco IGP is always updated on upcoming events to really get the tradition and the territory of the Radicchio di Treviso.

photo by consorzio radicchio di treviso e variegato di castelfranco igp

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