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photo pro loco combai

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L’autunno e’ una stagione che ci regala molte delizie e queste vengono festeggiate un po’ in tutta la Marca. Una ricorrenza tra tutte e’ la “Festa dei Marroni” di Combai dal 3 ottobre al 4 novembre.

Le prime testimonianze della coltivazione dei castagni in zona a Combai risale al 1665, quando donne e ragazzi erano impegnati nella raccolta di castagne che venivano poi distribuite in modo equo. La castanicoltura fu percio’ una risorsa fondamentale per la popolazione, sia come mezzo di sussistenza che come merce di scambio. Cio’ prosegui’ fino alla caduta della Repubblica di Venezia, quando i boschi di castagno divennero demaniali, quindi di proprieta’ dello stato. Purtroppo questo evento ha segnato l’abbandono di tale coltivazione, con la conseguente perdita delle conoscenze e tradizioni ad essa connesse.

Dal secondo dopo guerra pero’ a Combai si tiene annualmente la tradizionale “Festa dei Marroni” per rispolverare e salvaguardare il bagaglio di tradizioni e abitudini d’un tempo.

Durante tutto il periodo della manifestazione sono diverse le proposte che si susseguono. Ogni domenica e’ programmata un’escursione guidata tra i castagneti, il sabato prende il via la “Fantastica Via” con la dimostrazione di lavori d’un tempo e possibilita’ d’acquisto degli oggetti creati. Ogni martedi’ sera invece verra’ servita la zuppa “mondoi e brise” – marroni e funghi porcini. Mentre per il resto degli altri giorni i 20 ristoratori di “Intavolando” prepareranno le pietanze per renderci piu’ gradevole l’avvicinarsi della stagione fredda.

link: http://www.combai.it/festadeimarroni.html

link: http://www.deliziedautunno.tv/combai.htm

link: http://www.intavolando.it

The autumn is a season that gives us many delights and these are celebrated a bit all over the Marca. Among all there is the “Chestnut Festival” of Combai from 3rd October to 4th November.

The first evidence of the chestnut tree cultivation in the Combai area dates back to 1665, when women and children were involved in the harvesting of chestnuts which were then distributed in an equitable manner. The chestnut was therefore a fundamental resource for the population, both as a means of subsistence that as a bargaining chip. This continued until the fall of the Venetian Republic, when chestnut forests became state property. Unfortunately, this event marked the abandonment of this crop, resulting in the loss of knowledge and traditions connected to it.

From the second post-war period, however, in Combai has been held annually the traditional “Chestnuts Festival” to revive and safeguard the heritage of traditions and habits of the past.

Throughout the period of the event there are several proposals. On Sundays takes place a guided hike through chestnut woods, on Saturdays kicks off the “Fanstastica Via” with a demonstration of a work of the past and with the chance to purchase unique objects. On Tuesdays evening it will be served the soup “mondoi and brise” – chestnuts and porcini mushrooms. Whereas for the rest of the other days 20 restaurantes “Intavolando” will prepare delicious food to make us more pleasant the approaching of cold season.

photo combai

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